Плита загрязняется каждый день и должна содержаться в чистоте. Если в случае с электрической плитой это просто, то с газовой будут сложности – придется потратить много временных ресурсов, чтобы после каждой готовки отмывать рабочее место. Но это можно заметно упростить. Мы расскажем:
- Чем и как мыть газовую плиту;
- Как вернуть первозданный вид конфорке;
- Мощные методы для сложных случаев.
Чем отмыть газовую плиту: подбираем средства
Это можно сделать специализированными средствами для чистки плиты, но если их нет под рукой – эти средства вам помогут:
- В нашатыре содержится аммиак, который эффективно борется с загрязнениями. Нашатырь нужно нанести на грязь, затем оставить на несколько часов. Нашатырь имеет резкий аммиачный запах, поэтому обеспечьте хорошую вентиляцию, а также наденьте маску.
- Сода также наносится на смоченную водой губку, которой протирают в грязных местах. Не используйте этот вариант в глянцевых или стеклянных поверхностях современных плит. Сода абразивна — она может поцарапать чувствительные поверхности.
- Уксус – это идеальный вариант для чистки газовой плиты в домашних условиях. Для этого уксусную кислоту заливают в бутылочку с пульверизатором, потом распыляют на грязную поверхность. Затем посыпают ее порошком соды, который вступает в реакцию с уксусом, начиная пениться. Примерно через полчаса можно промыть водой, протереть сухой тряпкой поверхность.
- Хозяйственное мыло с большими концентрациями жирных кислот (72,76) содержит много щелочи, которая эффективно справляется с жиром и грязью. Для этого используют раствор с натертой на терке четвертью куска на 5 литров горячей воды. Также можно изготовить чистящую кашу из 50 грамм натертого мыла с небольшим количеством горячей воды с добавлением сорока грамм кальцинированной соды и ста грамм уксуса. Тщательно перемешайте ингредиенты, намажьте на грязную поверхность, а затем смойте через пару часов.
- Специальные чистящие средства нужно выбирать в зависимости от вида вашей плиты: абразивы могут испортить эмалированную поверхность или нержавейку. Для варочных поверхностей подходят более мягкую химию. От нагара в духовке помогают щелочные средства. Всегда используйте химические очистители по инструкции, иначе испортите поверхность.
- Лимонная кислота и соль. Чтобы приготовить раствор, вам понадобится свежий лимон, концентрированный лимонный сок или лимонная кислота, которую размешивают с водой и оставляют на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой. Соль в количестве двадцати грамм растворяют в стакане теплой воды и на ночь наносят на поверхность. С утра необходимо смыть соленую воду с плиты.
- Горчичный порошок отлично справляется с жирными пятнами – для этого разведите его в воде и нанесите на поверхность на несколько часов, после чего смойте.
- Влажные салфетки со смесью лимонного сока с касторкой легко счищают всю грязь с деталей плиты.
Этапы чистки: внимательно к каждому элементу плиты
Как правильно мыть газовую плиту – этот вопрос будет актуален, пока существуют газовые плиты, а они пока стоят в большинстве квартир. В случае с любой плитой мытье начинают сверху вниз, поэтому мы расскажем поэтапно, как мыть газовую плиту:
Очищаем решетки: быстро и без царапин
Если решетка слегка грязная, то достаточно будет абразивного средства для мытья поверхности, жесткой губки и горячей воды. Если ваши решетки имеют деликатное покрытие, можно обойтись средствами помягче. Если решетка имеет несколько старых слоев грязи, то замочите ее в растворе с антижировым средством для мытья посуды на 5-8 часов. Если решетка большого размера – оберните ее фольгой, предварительно нанеся соду и моющее средство, и оставьте в таком состоянии на 5-8 часов. После «настаивания» снимите фольгу и протрите размягченную грязь жесткой щеточкой – грязь легко отслоится от решетки. Если остались грязные места – повторите с ними процедуру. Помойте решетку в чистой воде и высушите.
Возвращаем первозданный вид конфоркам
Чистка газовой плиты в домашних условиях – несложное дело, если грязные пятна свежие, а застарелая грязь отмывается гораздо сложнее. Сначала удостоверьтесь, что прибор выключен и плита остыла, затем снимите решетки, конфорку, съемные ручки. Приготовьте тряпочки или губки и наденьте перчатки.
В газовых плитах деликатная поверхность, поэтому возьмите не абразивные чистящие вещества, а также не трите ее жесткими губками и щетками.
Если нагар не успел застареть, то есть несколько эффективных способов, которые вам помогут:
- Паста из пищевой соды – 40 грамм соды с водой нанесите на грязную поверхность и оставьте на полчаса.
- Уксус разведите с водой (50:50), распылите пульверизатором и посыпьте сверху содой для химической реакции, которая наступит в течение 20-30 минут.
- Сода, вода, жидкость для мытья посуды или жидкое мыло в равных пропорциях. Нанесите раствор на пятна и подождите 20-25 минут.
- Нашатырь – едкий аммиак, содержащийся в нашатырном спирте, отлично удаляет грязь, поэтому нанесите его на пятна и обождите 20 минут в хорошо проветриваемом помещении, иначе можно отравиться парами аммиака.
В конце всегда убирайте оставшуюся грязь и растворы с помощью влажной губки.
Ручки управления
После того, как вы снимете ручки управления, их необходимо замочить в растворе из горячей воды и средства для мытья посуды на 10-15 минут, после чего протереть губкой, смыть все водой и вытереть.
Варочная поверхность
Варочную поверхность плиты необходимо регулярно протирать мягкими влажными салфетками. Если на ней появились пятна от пролитых жидкостей, то они легко удаляются жидким моющим средством. Удаляйте грязь с теплой (не раскаленной) поверхности, иначе она засохнет: удалить ее будет гораздо проблематичнее. Для удаления чистящих средств используйте губку из поролона, чтобы не повредить деликатную поверхность. Используйте только мягкую ее часть: абразивная сторона поцарапает плиту и она будет выглядеть некрасиво.
Духовка: секреты глубокой чистки
Духовые шкафы – это самая проблемная часть агрегата, в которой грязь въедается во время использования так глубоко и стойко, что сложно отмыть ее даже с вспомогательными средствами. Мы дадим несколько советов, как очистить духовку даже от застарелой, сложной грязи:
- Полстакана соды перемешайте с половиной стакана воды и добавьте две столовые ложки уксуса и размешайте. Нанесите этот раствор на пятна и поставьте духовку на 45 минут разогреваться с температурой сто градусов. Подождите, пока он остынет и сотрите грязь смоченной водой губкой.
- Для этого способа вам понадобится полотенце и зубная щетка, которые не жалко. Положите полотенце на дно ванны и на него положите решетки, чтобы не испортить покрытие ванной. Наполняйте ванну горячей водой, пока она не затопит решетки полностью, после чего насыпьте сверху порошок и оставьте так на ночь. С утра будет легко счистить весь нагар с помощью зубной щетки и губки.
- Если вы хотите отмыть агрегат без использования агрессивной химии – этот вариант для вас: вам поможет раствор из лимонного сока. Нужно разрезать пополам 5 лимонов и выдавить весь сок из них на противни, а остатки положить в лоток. Включите духовку на 250 градусов и подержите полчаса. Сок из лимонов будет выпариваться, выполняя функцию пароочистителя. Через полчаса дайте духовке остыть и сотрите грязь влажной тряпочкой.
- Во главе этого способа таблетка для посудомоечной машины. Просто опустите небольшой кусочек таблетки в кружку воды и нанесите этот раствор на дверцу, оставив ее на несколько минут. Протрите полотенцем дверцу – и готово!
- Полстакана жидкости для мытья посуды смешайте с половиной стакана соды и ¼ белого уксуса. Смешайте ингредиенты и нанесите зубной щеткой или жесткой абразивной губкой поверхности внутри духовки. Дайте средству впитаться 6-8 часов и вытрите губкой, смоченной в воде.
Дополнительные методы для сложных случаев
Если все настолько плохо, что даже вышеописанные методы помогают не до конца, мы припасли для вас несколько радикальных методов для особо сложных случаев, которые уничтожат самую стойкую грязь в духовке:
Прокаливание: когда температура приходит на помощь
Прокаливание – это отличный способ не только для удаления грязи, но и избавления от запахов. При накаливании духовки можно прокалить также противни, решетки, прочие элементы. Прокаливать духовку можно тремя способами:
- Включите духовку на почти максимальную температуру и даем ей накалиться на время от одного до трех часов. Если остались запахи – прокаливаем еще раз. Это делается пока не исчезнут тухлые запахи, а если духовка новая – запах клея.
- В новых моделях присутствует пиролитическая очистка, которая выветривает все запахи и очищает духовой шкаф вообще без вашего участия.
- Для сокращения времени процедуры очистки, включите на максимум нижние и верхние нагреватели, а также режимы и конвекцию. Это сокращает время очистки до получаса.
Кипячение: удаляем стойкие загрязнения
Этот метод похож на пиролиз, но для очистки используется выпаренная вода: при работе духовки в пределах от 150 до 180 градусов поставьте посуду с водой (посуда должна выдерживать высокие температуры) и ждем пока вода выпарится. Размягченная грязь легко смывается тряпочкой или губкой. Можно использовать раствор с солью, уксусом или лимоном.
Золотые правила ухода за газовой плитой
Мы уже рассказали, чем отмыть жир с кухонной плиты, но, чтобы не приходилось делать это постоянно, необходимо ухаживать за своей техникой. Соблюдайте несколько основных правил ухода за газовой плитой, чтобы плита служила годами:
- Регулярно чистите поверхности плиты и внутренние стенки духовки;
- Старайтесь не проливать жир и любую другую жидкость, а если пролили, то подождите пока плита станет теплой и уберите пятна, пока они не въелись.
- Аккуратно используйте агрессивную химию и всегда тщательно промывайте поверхности после нее, иначе химические поры могут негативно повлиять на здоровье.
0 Comments for “Отмываем газовую плиту до блеска: проверенные методы”