Когда не помнишь, где находится дуршлаг, не можешь найти специи, а рукав для запекания потерялся еще в прошлом году – начинаешь невольно думать: «что где хранить»? Если это вам знакомо, то эта статья для вас. Мы поделимся лучшими идеями, что куда положить на кухне.
Зачем нужна организация хранения на кухне
Организация кухни нужда для того, чтобы не растягивать процесс готовки из-за вечных поисков нужного предмета, а если у вас небольшая кухня, лишняя посуда будет постоянно падать на пол и разбиваться. Кроме того, аккуратная обстановка на кухне, где все на своих местах, выглядит гораздо приятнее, чем захламленная комнатка, похожая на склад.
Основные зоны хранения на кухне
Нет какого-то определенного разделения зон, но в народе принято условно разделять их следующим образом:
- Зона подготовки;
- Зона приготовления пищи;
- Зона мойки
- Зона хранения кухонных принадлежностей
- Продовольственная зона
Зона подготовки – место для кухонной утвари, некрупной бытовой техники, масла и специй. Рабочее место должно быть очищено от лишних предметов и иметь хорошее освещение.
Зона приготовления еды – плита, духовка, микроволновка, пароварка – все это зона приготовления еды. Здесь должна храниться посуда для готовки (кастрюли, сковородки, казан), а также расходники для выпечки и приправы.
Мойка. Поставить мусорное ведро под мойкой – лучшая идея. Не придется делать ни шагу, чтобы выбросить очистки, или остатки еды после мытья посуды. Там же лучше хранить и бытовую химию. Для губок и щеток организуйте хранение в органайзере.
Зона хранения утвари. Здесь самое удобное хранение для кухни под посуду и столовые приборы. Перед тем, как складывать туда все подряд, задумайтесь: какие предметы вы используете чаще и выставляйте их ближе.
Организация рабочей зоны
Наилучшее место для рабочей зоны – между мойкой и плитой. На этом столе должна храниться и самая нужная утварь для готовки. В идеале, стол должен быть 80-90 сантиметров в длину, чтобы было достаточно места и для готовки, и для нужных предметов.
Использование пространства под потолком
Лучше всего использовать для пространства под потолком предметы, которые вы редко используете (праздничные тарелки, бутылки с крепким алкоголем).
Очень важна организация пространства в кухонных шкафах под потолком, иначе что-нибудь может упасть вам на голову.
Место под раковиной
Место под раковиной подходит для мусорного ведра, бытовой химии. Другая интересная идея хранения вещей — органайзеры и крючки для хранения предметов для хозяйства: губки, полотенца, прихватки. Под хранение бытовой техники можно выделить вертикальные выдвижные ящички.
Управление межпотолочном пространством
Межпотолочное пространство подойдет для хранения больших коробов и вещей, которые редко используются, но могут внезапно пригодиться. Туда же можно положить глубокие большие кастрюли, занимающие много нужного места.
Боковые стенки подвесной мебели
Для организации кухни пригодятся даже стенки подвесной мебели. Для этого есть специальные органайзеры-корзинки для вертикальных поверхностей. У стенки возле плиты можно положить баночки со специями, которые вы наиболее часто используете. Не нужно будет лазить за специями в шкафчик.
Верхняя часть холодильника
На пространстве над холодильником можно смонтировать полку или шкафчик, в котором можно хранить все, что угодно. Праздничные тарелки, любая кухонная утварь – все, что не пригодится на постоянной основе.
Использование каждого свободного угла
Организация пространства в кухонных шкафах – не главный нюанс в оптимизации кухонного пространства. Важно использовать каждый угол кухни. Узкие выдвижные ящики отлично подойдут для хранения небольших кухонных аксессуаров, воды, масла, круп или макарон.
Уникальные решения для хранения
На этом запас оригинальных идей не заканчивается: у нас еще остались советы по хранению на кухне, о которых мы расскажем далее:
Использование рейлингов и крючков
На нем можно расположить баночки с пряностями и специями, а снизу подвесить половники, сковородки или кружки. Альтернативой послужат полки с крючками. Если у вас еврокухня со столом по центру, подвесная полка с крючками над столом будет современно выглядеть.
Магнитный держатель для ножей
Пространство на рабочем столе – самая важная часть для комфорта во время готовки. Убрать лишние ножи поможет магнитный держатель: все ножи и ножницы будут висеть на расстоянии вытянутой руки и не будут мешаться.
Контейнеры и вставные полки
Небольшие полочки упорядочат вещи и максимально сократят место под более важные предметы. Полочки можно класть на кухонный подоконник: так вы освободите место на столе, а на подоконнике будете хранить мелочевку, чай, кофе.
Выдвижные ящики и системы
Выдвижные ящики – лучшая идея для хранения вещей на кухне. Они используют пространство внутри стола и освобождают место на столешнице. Если есть неглубокий выдвижной ящик на дне стола, в него можно ставить миски с кормом, которые можно задвинуть когда не используются.
Органайзеры для различных предметов
Универсальность органайзеров в том, что они вариативны: подходят под любую утварь в кухне. Можно использовать для хранения губок и мыла в мойке, бытовой химии или сыпучих продуктов.
Лучше не смешивать в одном органайзере всё подряд, иначе в нужный момент не найдете нужное.
Подвесные корзинки и корзины для досок
Подвесная проволочная корзинка подходит для того, чтобы разместить кухонные полотенца, кроме того, тарелки на вертикальном хранении быстрее высыхают. Не нужно покупать шкафы, ничего сверлить: корзинки подвешиваются на крючки.
Оригинальные и бюджетные идеи
А вы знали, как организовать хранение на кухне так, чтобы это выглядело стильно? Рассказываем:
H3: Правильное использование контейнеров
Контейнеры для овощей здорово сэкономят вам место в холодильнике: вместо бесконечных пакетов с капустой или баклажанами, проще купить пару контейнеров. В таких контейнерах овощи будут дышать, а еще вы сэкономите место.
Хранение сыпучих продуктов в емкостях
Хранить крупы, макароны, сахар, соль лучше в стеклянных банках. Они не впитывают запахи, герметичны внутри, выглядят визуально приятнее. Из них удобнее сыпать продукты, потому что мягкая упаковка может надорваться и содержимое высыпется на пол.
Прямоугольные емкости и одинаковые контейнеры
Пластиковые контейнеры для еды – обязательная вещь в каждой кухне, потому что таскать тарелки на работу непрактично, иногда невозможно. Пластиковые контейнеры лучше покупать одинаковых размеров: так можно складывать один в другой, благодаря чему они будут лежать стопочкой и не забивать пространство.
Органайзер для холодильника
Если для хранения крупных овощей есть большие контейнеры, то для готовых салатиков, зелени и ягод есть вариант практичнее: органайзер для холодильника. Он занимает мало места и хранит то, что быстрее всего вянет.
Использование ярлыков-помощников
Когда на кухне много пряностей и сыпучих продуктов, можно второпях перепутать сахар с солью и испортить несколько блюд разом. Чтобы такого не происходило, подпишите все баночки с помощью стикеров.
Специфическое хранение
Для каждого продукта нужны свои нормы хранения, иначе у вас все испортится. Как продлить жизнь специфическим продуктам.
Хранение специй
Для хранения специй подойдет прохладное сухое место: сложите баночки в органайзер, а его – в шкафчик.
В идеале найдите место подальше от отопления, плиты и раковины: перепады температуры и источник влажности рядом испортят специи.
Хранение овощей
Картошку, чеснок или помидоры нужно держать в холодильнике: для них подойдут плетеные корзинки. Для баклажанов, капусты, редиса подойдут контейнеры, которые есть в каждом холодильнике.
Хранение сковородок и кастрюль
Подвесные конструкции – самая удобная для их хранения вещь. Вам будет проще снять с петельки сковороду, чем лазить по шкафам. Шкаф или духовка подойдет для хранения сковородок и кастрюль, но сковородки могут стереть друг другу покрытие.
Хранение фужеров
Стеклянные или тем более хрустальные фужеры очень хрупкие, поэтому просто с кружками их ставить не нужно. Используйте лучше специальные полочки, на которые подвесите фужеры за подставку. Фужеры быстрее высохнут и будут в безопасности.
Заключение
Когда все на своих местах, на кухню приятно смотреть, пользоваться ей. Не откладывайте организацию кухонного пространства на потом: вы приятно удивитесь, как сильно сэкономите силы, время и нервы.
0 Comments for “Организация хранения на кухне: практичные идеи и советы”