На какой кухне нет удобного ножа? А скорее всего у любой хозяйки можно найти даже не один нож, а целый набор. Разберёмся, какие виды кухонных ножей точно должны быть на вашей кухне и как выбрать тот самый, идеальный нож для всех повседневных задач.
Основные виды кухонных ножей и их назначение
Какие виды кулинарных ножей наиболее популярны?
Универсальный шеф-нож
Универсальный нож должен быть на каждой кухне – идеален для шинковки, резки мяса, работы с большинством продуктов. Как правило, такой нож имеет антикоррозийное покрытие, выполнен из твёрдой и прочной стали. Отличается внушительными размерами – длина до 25 см, ширина около 5 см.
Нож имеет треугольную форму, чаще всего – деревянную ручку. Заточка лезвия двухсторонняя. Заострённый кончик нужен, чтобы не поднимать нож при каждом движении на разделочной доске – достаточно лишь приподнять ручку, и сдвинуть лезвие вбок.
Овощной
Для шинковки и нарезки овощей для салата нужен шеф-нож, а вот овощной нож удобен для работы не на доске, а с овощем или фруктом в руках – он имеет длину до 15 см, обычно узкий и удобно лежит в руке. Благодаря высокому качеству стали и удобной форме, таким ножом можно резать овощи, фрукты, мясо, рыбу и вообще все продукты. Из-за небольшого размера будет сложно добиться высокой скорости резки или обработать большой объем продуктов. Зато такой нож идеален для фигурной резки.
Отдельно выделяют такой вид ножа для кухни, как нож для чистки фруктов и овощей. Он короткий – около 10 см, узкий и имеет закруглённый кончик. Таким ножом удобно счищать кожуру и вырезать испорченные участки.
Слайсер
Слайсер – это разновидность шеф-ножа. Он предназначен для тонкой нарезки продуктов, например, для создания сырной или овощной тарелки. Он имеет длинное и вытянутое лезвие, тоньше, чем у шеф-ножа, линия обуха понижается. Режущая кромка тонко сводится, что и позволяет очень тонко и аккуратно нарезать самые разные продукты.
Сантоку
Сантоку – это разновидность шеф-ножа, но родом из Азии. У него широкое длинное лезвие, но кончик не острый, а закруглённый от края. Общая форма клинка также треугольная – вы можете пользоваться режущей кромкой на все 100%.
Сантоку подходит для всех типовых задач на кухне, которые вы выполняете на разделочной доске – для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Лезвие такого ножа острое, как бритва. Угол заточки – 5-10 градусов. Не рекомендуется использовать его для костей и твердых продуктов.
Для стейка
Классификация ножей для кухни не может обойтись без ножа для мяса или ножа для стейка. Этот нож тонкий, сравнительно длинный, имеет ровный край и прямой обух. Такой нож отлично держит заточку, ведь он должен идеально нарезать даже очень дорогой кусок мяса.
Есть также так называемый филейный нож – он предназначен для рыбы и для тонких кусков мясного филе. Такой нож совсем тонкий – 1-1,5 см толщиной, слегка приподнятый кончик. Угол заточки такого ножа – 15 градусов. Главное преимущество такого ножа – гибкость. Он немного гнется при использовании и не должен ломаться.
Для сыра
Нож для сыра – популярная разновидность кухонных ножей. Их множество видов и подвидов. Разберём наиболее полезные.
Самый популярный нож для сыра предназначен для нарезки сыра и колбасы на бутерброды. Он длинный, средней ширины. Отличительная особенность этого вида ножей, определяющая назначение, это фестончатый край – он позволяет делать тонкие и аккуратные слайсы из мягких продуктов – сыра, колбасы, мясных закусок и т.д.
Отдельно стоит упомянуть специализированные ножи для сыра. Обычно они продаются в виде набора – нож-кортик для твердых сыров, вилкообразный нож и нож-лопатка для полутвёрдых сыров, а также нож с отверстиями для мягких сыров.
Для замороженных продуктов
Для замороженного мяса отлично подойдёт классический поварской нож – шеф-нож. Чем больше он по размеру и чем больше весит, тем лучше он справится с заморозкой. Тонкие и облегчённые ножи могут не справиться с твёрдым мясом. Выбирайте для заморозки ножи с крепкой сталью и ручкой, иначе есть шанс сломать нож.
Нож-слайсер для авокадо
Если в вашем рационе постоянно присутствует авокадо, то обратите внимание на нож-слайсер для авокадо. Конструкция ножа такая, что вы быстро вытащите косточку, после чего в одно движение отделите мякоть от кожуры и порежете авокадо для салата или на бутерброды. Нож выполнен в форме двухсторонней ручки – одна сторона вынимает косточку, а вторая похожа на веер с большим количеством лезвий, которые и режут мякоть.
Нож с футляром для похода
Ещё один нож, который должен быть в каждом хозяйстве – нож с футляром. Это небольшой нож треугольной формы, средней ширины и без узкоспециализированных загибов или деталей. Главная особенность такого ножа – наличие специального чехла, закрывающего лезвие. Такой нож можно без опасений положить в сумку или корзину – ничто не порежется.
Как выбрать ножи для кухни
Чтобы выбрать идеальный нож, важно учесть ваши потребности.
Как выбрать виды ножей для кухни, их предназначение:
- Материал. Сегодня выбор просто огромный – металл, керамика, пластик, титан… Наиболее универсальным решением будет металл – нержавеющая сталь или более дорогие варианты. Если не хотите тратить время на заточку ножей, посмотрите керамические варианты – они хрупкие, но при соблюдении правил работы, такой нож прослужит много лет;
- Размер ножей. Большие ножи – для работы с разделочной доской, большими объемами продуктов и просто комфортной готовки на всю семью. Средние ножи – универсальный помощник. А вот маленький нужен для всех остальных задач на кухне;
- Узкоспециализированные виды. С большинством задач на кухне справятся всего три ножа – большой, средний и маленький, модель наподобие «шеф-ножа». Но для вашего комфорта посмотрите и узкоспециализированные ножи – для сыра, для чистки овощей, для стейков и т.д.
Решите, что действительно важно для вас – создайте идеальный набор ножей!
Как определить качество ножа
Разберёмся, как среди всех видов кухонных ножей определить самые качественные.
Критерии высокого качества ножа:
- Аккуратный внешний вид. Если ручка «гуляет», криво собрана или имеет другие видимые вам дефекты – вряд ли она долго прослужит, не говоря уже о сомнительном качестве изделия в целом. Кроме того, качество сборки – это отсутствия у вас заноз, а у ножа – труднодоступных для мытья мест;
- Внешний вид лезвия. Как бы вы не посмотрели на лезвие – сбоку, сверху, под углом или ровно – а оно должно быть идеально ровным. Не должно быть «волн», зазубрин и других дефектов;
- Эргономичность. Возьмите нож в руки – есть ли шанс, что он выскользнет из руки, что рука соскочит на лезвие или вы как-то иначе сможете повредиться себя при правильном использовании ножа? Ручка должна быть эргономичной и крепко держаться в руке;
- Качество режущей кромки. Этот показатель вы можете проверить на домашних ножах, а не на новых ножах в магазине. Если нож при правильной заточке сохраняет годами исходную форму режущей кромки, значит вы сделали верный выбор при покупке;
- Коррозийная устойчивость. Конечно, каждый кухонный нож должен быть без ржавчины – большинство современных ножей или сделаны из нержавеющей стали или же покрыты специальным покрытием, не дающем ржавчине испортить лезвие;
- Возможность мытья в посудомоечной машине. Обычно большинство магазинных ножей предполагают возможность мытья в посудомоечной машине, но ножи с деревянной ручкой лучше всё же мыть вручную.
Выбирайте качественные ножи для вашей семьи. У нас вы можете купить поварские ножи всех видов, названия указаны в каталоге. Мы предлагаем только высококачественные ножи всех видов и размеров по выгодным ценам.
0 Comments for “Виды кухонных ножей”