МЕДЬ ПРОТИВ БАКТЕРИЙ
Британские исследователи из Саутгемптонского университета выяснили, что на медной поверхности перестают размножаться многие бактерии. Билл Кивилл и его коллеги исследовали, как снизить риск пищевых отравлений, выбирая самую безопасную посуду. В их опытах выбор был таков: стальная посуда, латунная, медная. Вот что говорит Кивилл: «Конечно, стальная посуда выглядит очень красиво. Однако под микроскопом мы убедились, что ее поверхность изрезана множеством бороздок, и эти неровности забиваются грязью».
Во время опытов бактерии, поселившиеся на стенках стальной посуды, прожили там при комнатной температуре 34 дня; на латунных мисках им хватило сил продержаться четыре дня, а вот на медной посуде уже через несколько часов от их колонии не осталось и следа. Медь убивает дифтерийную палочку за 6 дней, тифозную – за 18 часов, стафилококк – за 3 дня. Впрочем, о чудесных свойствах меди знали задолго до этих научных опытов.
Еще египтяне освежали воду с помощью меди. Сейчас ученые намерены разработать новые медные сплавы, которые будут достаточно дешевы, чтобы штамповать из них кухонную утварь.
0 Comments for “Медь против бактерий”