Без кухонного ножа невозможно приготовить ни одного блюда. Поэтому необходимо максимально внимательно выбирать производителей кухонных ножей, исходя из режущих характеристик, материала: от этого зависит скорость и качество резки. Сейчас рынок кухонных принадлежностей сильно развит: множество производителей предлагает большой ассортимент качественных кухонных ножей, но как не запутаться в таком огромном выборе? Мы подготовили для вас рейтинг ножей для кухни, о выборе которых вы не пожалеете.
Почему важно выбирать правильные ножи для кухни
Если посмотреть весь ассортимент ножей, то вы увидите, что они различаются по своей форме, назначению и характеристикам. Если вы собираетесь готовить что-то сложное, то подготовьтесь к этому серьезно: одного ножа на все случае здесь будет недостаточно. Придется приобретать целый набор ножей для готовки.
Влияние качественных ножей на кулинарный опыт
Без правильно подобранного и, главное, качественного ножа, вы не сможете ничего аккуратно нарезать, нарубить или нашинковать. Кроме того, дешевые ножи достаточно быстро ломаются и теряют свои свойства, из-за чего их приходится постоянно подтачивать.
Основные типы кухонных ножей
У каждого ножа свой функционал, зависящий от его формы и длины. Расскажем о моделях, которые популярны в европейской и нашей кухне.
Поварской нож
Поварской, или по-другому, шеф-нож с длинным лезвием (15-30 сантиметров). Он отлично справляется как с разделкой мяса, так и с мелкой шинковкой овощей или нарезкой овощей. Настоящий нож-универсал, который в одиночку может заменить целый арсенал других ножей. Имеет большие размеры и вес.
Универсальный нож
Это стандартный нож, который имеется на каждой кухне. По концепции это такой же поварской нож, только обладающий меньшими габаритами.
Овощной нож
Нож с небольшим лезвием 10 сантиметров в длину для резки и чистки овощей или фруктов. Острым кончиком удобно срезать глазки с картошки.
Специальные ножи
Специальные ножи предназначаются для работы с определенными продуктами:
Разделочный
Небольшой нож для разделки рыбы и мяса. Имеет заостренный клинок, существенно облегчающий обработку данных продуктов перед готовкой.
Хлебный
Нож с длинной режущей частью, имеющий зубчатую режущую кромку и равномерную ширину лезвия. Он создан для того, чтобы резать багеты с корочкой, не сминая мякоть. Ломтики хлеба получаются идеально ровными и не мятыми.
Нож для сыра
Нож для сыра выглядит как лопатка с лезвием в середине: благодаря этой форме сыр не раскрошится во время резки.
Нож для пиццы
Это необычный нож с круглым лезвием и зубчиками на режущей кромке. Тесто с помощью этого ножа отрезается ровными кусочками.
Есть многие другие виды ножей, которые не столь часто используются на обычных кухнях: их в основном используют в ресторанах, где готовят сложные блюда с красивой сервировкой.
Материалы и конструкция ножей
Самое главное в ноже – это материал, из которого его делают. Разберем, какие металлы и прочие материалы используют для рукоятей и режущих частей топовых ножей:
Материал, из которого делается лезвие
Клинок – это режущая часть ножа. Она может быть стальной или керамической. От материала режущей части напрямую зависит функционал ножа, гибкость, стойкость к изнашиванию и то, как долго он не затупится.
Керамическое лезвие на протяжении долгого времени не теряет своей остроты и не впитывает запахов, но у этого материала имеются и минусы: Он совершенно не гибкий, его нельзя ронять из-за хрупкости керамики, а также нельзя резать твердые продукты. Также керамика требовательна к инструменту для заточки, поэтому требуется специальный.
Стальные лезвия наиболее популярны в изготовлении ножей, разница только в виде стали: дамасская, нержавеющая или углеродистая. Эти ножи прочные и долго служат владельцу, легко затачиваются точильным камнем или мусатом. Они требуют постоянного ухода так же, как и керамика.
Титановые лезвия устойчивы к воздействию кислот, легкие и очень острые, но они быстро затупляются, а также дорого стоят: из-за этого большинство хозяек предпочитают им стальные варианты.
Ручки и их эргономика
Рукоять ножа делается из металла, пластика, или дерева, с соответствующими недостатками и преимуществами.
- Металлический нож имеет высокую прочность и долго служит, но он скользит в руке и из-за этого есть вероятность пораниться. Из-за большого веса металлической рукояти рука быстро устает во время резки, или, тем более, мелкой шинковки.
- Дерево – это прочный материал, который требует особенного ухода. Если рукоять сделана из лиственных твердых деревьев (ольхи или дуба), то их нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Пластик – это классика среди ножей: простой и универсальный материал, не нуждающийся в особом уходе и имеющий низкую цену.
Какие ножи купить для кухни
При выборе кухонного ножа обращайте внимание на материал, из которого сделан нож, форму и длину лезвия и ручки, а также его назначения. Также в арсенале должны быть ножи «на все случаи жизни» — поварской или универсальный, а еще специализированные, вроде ножа для хлеба. Проверяйте в действии несколько брендов и выберите среди них подходящий для вас. Главное – чтобы инструмент было удобно держать в руке, чтобы у него был комфортный вес и хорошее качество.
Храните ножи отдельно от других инструментов, а также вовремя их затачивайте, чтобы продлить срок службы.
Учитывайте свой опыт и стиль приготовления
Подбирайте нож в зависимости от того, как хорошо вы умеете им пользоваться и как вы готовите.
Бренды и производители
Выбор брендов кухонных ножей на рынке сейчас очень велик: от мастодонтов рынка, вроде Tefal или Samura, до менее крупных, но не менее качественных производителей. Мы составили топ ножей, которые зарекомендовали себя как качественные и долговечные инструменты, заметно облегчающие процесс готовки.
Рекомендации по лучшим моделям ножей
Рекомендуем выбирать только проверенные фирмы: вы можете найти золото – качественный недорогой нож неизвестной фирмы, но это маловероятно. Обращайте внимание на материал, из которого сделан нож – все преимущества и недочеты материалов мы описали в начале статьи. Также материалы рукояти играют не последнюю роль: от нее зависит удобство использования и безопасность ваших пальцев.
Обзор кухонных ножей
Начнем с лучших наборов на кухне: эти варианты для тех, кому нужен широкий ассортимент инструментов для приготовления сложных и вариативных блюд. Расскажем о качестве кухонных ножей, представим лучшие кухонные наборы
Набор Tefal Expertise
Это набор цельнометаллических ножей, в котором есть ножи:
- Для хлеба;
- Для овощей;
- Для нарезки;
- Сантоку;
- Шеф-нож.
Их разнообразный функционал позволит делать на кухне все, что угодно: нарезать мясо, почистить картофель, аккуратно нарезать ломтики хлеба и многое другое. В той же серии есть набор поменьше и подешевле: в нем есть только нож для овощей, нарезки и шеф-нож, но этого будет достаточно для готовки многих блюд!
Набор Tefal Ice Force
И снова у нас набор от Тефаль, но в этот раз главной его фишкой является не функционал, а надежность и долговечность: Лезвия ножей сделаны с применением технологии ледяной закалки при -120 градусов, что делает их очень стойкими к воздействию коррозии и сколам, при этом ножи легко затачивать в домашних условиях. Рукояти сделаны из ABC-пластика, который отлично лежит в руке и легко отмываются от загрязнений или жира.
Samura Harakiri
У японских производителей лучшие кухонные ножи! Модель Samura Harakiri отличается своей компактностью и является представителем класса универсальных ножей. Им можно мелко нашинковать овощи, нарезать сыр или колбасу ровными тонкими (или толстыми) кусочками. Вы удивитесь, но Samura – не японская фирма, а российская! Дело в том, что компания во время первых своих шагов в бизнесе, выступала с коллаборацией с японскими фирмами, а потом стала самостоятельной. Ножи подвергаются заточке с помощью мокрых камней. У данной модели есть вариации черных и серых рукояток. Сталь марки AUS-8 обладает серьезной стойкостью к воздействию ржавчины. Клинок имеет качественную двухстороннюю заточку. Она продается как отдельно, так и в составе наборов с разными по функционалу моделями.
Fissman Tanto Curo
Стильная гастрономическая модель, выполненный в черном цвете. Черный цвет тут не просто так: это специальное покрытие от налипания грязи. Есть две версии данного ножа, отличающиеся длиной лезвий (16 и 20 сантиметров). Этот нож годится для нарезки мясного или рыбного филе, масла, сыра или колбасы. Он имеет существенный минус: при неправильной заточке покрытие слезет. Это значит, что в домашних условиях его затачивать чревато порчей инструмента. Плюс, если покрытие отойдет в одном месте, то постепенно оно сойдет повсюду.
Samura Bamboo
Samura Bamboo — это универсальный нож с металлической рукояткой из нержавейки. На рукояти нанесен рисунок в виде бамбукового стебля. Этот нож прекрасно справляется практически с любым продуктом: овощи, фрукты, мясо, рыба, колбаса и прочее. Конусообразная рукоять, сужающаяся ближе к лезвию, прекрасно лежит в руке и приспособлена для мужчин и женщин. Лезвие на протяжении долгого времени остается острым.
Nadoba Jana Santoku
Это нож-сантоку, который является универсальным, как и поварской. Рукоять изготовлена из нержавеющей углеродистой стали, которая долгое время сохраняет высокое качество заточки. Рукоять изготовлена из прочного пластика с противоскользящей деталью, которая делает нож удобнее и безопаснее. Лезвие с двухсторонней заточкой позволяет нарезать продукты без наклона, а специальные выемки в лезвии не позволяют прилипать ломтикам или кусочкам еды. Данная модель имеет длинное лезвие 17,5 сантиметров, но отличается легкостью и грамотным балансом.
Tefal Ingenio White
Универсальная модель с керамическим лезвием, который позволит аккуратно нарезать все, что угодно – от мяса и рыбы до колбас и овощей. Мелко накрошить зелень, порубить кубиками мясо, нарезать тонкие ломтики овощей – все это может данная модель. Керамическое лезвие не окисляется, поэтому посторонних привкусов в еде вы не почувствуете. У ручки из ABC пластика удобная форма, которая отлично лежит в ладони. На поверхность лезвия не впитывается жир и красящие пигменты еды.
Фруножик Samura Eco
Небольшой ножик с коротким лезвием 75 миллиметров для чистки фруктов и овощей, который отличается своим небольшим размером и небольшим весом. Лезвие сделано из керамики с цирконием, что делает лезвие очень стойким. Он хрупок к механическим повреждениям, поэтому относитесь к нему аккуратно. Рукоять сделана из пластика, оснащена нескользящим покрытием, поэтому даже в мокрой руке инструмент не соскользнет. Рукоять слегка изогнута для удобства.
TalleR TR-22024
Это разделочный нож. Он не универсален и годится только для разделки мяса, но он для этого подходит идеально. Он имеет вогнутое лезвие, которое с легкостью отделяет мясо от костей. Его лезвие изготовлено из нержавеющей стали, которое имеет высокую степень защиты от коррозии и повреждений. Режущая кромка на протяжении долгого времени не теряет остроты, поэтому точить его вам придется не скоро.
Набор из трех ножей Rondell Kroner RD-459
Это бюджетный набор ножей, включающий в свой состав еще и точилку. Материал рукоятки – пластик с резиновыми вставками, предотвращающими скольжение инструмента в руке. Лезвие из нержавеющей стали с двухсторонней заточкой прекрасно справляется с любыми продуктами. Не кладите эти ножи в посудомоечную машину, она для них не подходит.
Samura Shadow
Стильный овощной нож средних размеров, имеющий рукоять из пластика и лезвием с покрытием Black Fuso, который оберегает нож от прилипания на него кусочков пищи. Быстрая и качественная нарезка любых овощей в вареном или сыром виде. С помощью него также можно чистить фрукты, овощи или корнеплоды.
Atlantis 24307-SK
Универсальный солдат – бюджетный универсальный инструмент, который нарежет все, что угодно. Он имеет тонкое и длинное лезвие из стали, которое позволит как мягкие, так и твердые продукты. Он стоит очень дешево – это его главное преимущество, но не уступает по качеству более дорогим моделям.
Нож-сантоку Samura Bamboo
Сантоку от компании Samura с таким же названием, как и предыдущий инструмент от этого производителя, но это другая модель: ее отличает широкий функционал. Этот предмет не нуждается в повторном описании – все такие же высококачественные материалы и удобная сборка.
Samura Golf Chief
Шеф-нож из высокотехнологичной стали с противокоррозионными свойствами. Рукоять изготовлена из полипропилена с рельефными точечками, благодаря которым прочность хвата существенно повышается, что удобно во время работы мокрыми руками. Легкий и удобный шеф-нож с широким функционалом, очень острым и надежным лезвием, долго держащим качественную заточку.
Wuesthof Epicure
Данный инструмент имеет широкое лезвие и деревянную рукоять с анатомическим строением, что сочетает эффективность с комфортом при использовании данного ножа. Клинок очень удобен даже для нарезания очень тонких слайсов, а рукоять удобно держать как в женской, так и в мужской руке. Единственный минус данного инструмента – это его высокая цена. Но не думайте, что вы переплачиваете: этот нож прослужит вам долгие годы и подарит много радостей.
Hatamoto
Данный японский клинок – это отличное качество, удобный рез и эргономичность за небольшую цену. Длина лезвия в 150 миллиметров достаточна для нарезки шашлыка или овощей. Эта модель не мнет и не крошит еду, очень удобна для шинковки зелени и легко режет даже твердые куски. Эргономичная пластиковая рукоять приятного бирюзового цвета хорошо лежит в руке и не подвергается деформации.
Bodum Chief
Это филейная модель, предназначенная специально для рыбного или мясного филе. Тонкий и легкий нож с легкостью режет мясо. С помощью этого ножа можно одним движением идеально отделить мясо от костей. Этот нож ценится покупателями за удобнейший хват и хороший баланс. Он изготовлен из нержавейки с покрытием, предотвращающим скольжение. Его бесспорный плюс также в том, что его можно мыть в посудомоечной машине.
0 Comments for “Лучшие ножи для кухни: Гид по выбору”