Компания
«Новый Мир Плюс»
Хотите стать партнером нашей компании?

Ваша корзина пуста
+7 (495) 306-82-44
Закажите обратный звонок пн-пт с 10:00 до 19:00
г. Москва,
ул. Плеханова, д. 4, офис 4А


Каталог:

Препараты алюминия в медицинской практике

В.М. Рукавишникова
Кандидат медицинских наук,
ведущий миколог Центрального
кожно-венерологического института МЗ России

Препараты алюминия в медицинской практике

Пероральные препараты алюминия хорошо известны и широко используются в медицинской практике. Используется их антацидные, адсорбирующие, обволакивающие, защитные и обезболивающие свойства. Для купирования изжоги, дискомфорта, диспепсических явлений, лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначают «антацид», «алюмаг», «альмагель» и «альмагель-а», «гастал», «гелюзил», «маалокс» и др.


В то же самое время незаслуженно забыты препараты алюминия для наружного применения – жжёные квасцы и жидкость Бурова. Они практически уступили своё место дорогостоящим зарубежным аналогам. Хотя в «Государственном реестре лекарственных средств за 2000 год», они и упомянуты, но пациентам практически во всех аптеках говорят, что квасцы и препараты из них сняты с производства. Коль скоро это далеко не так, мы хотим рассказать о них.

Квасцы пришли в дерматологическую практику из глубины веков. Эти кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия – алюмокалиевые, алюмонатриевые, алюмоаммониевые получили своё название ещё в 15 веке от славянского «кысати», «киснуть» за их вяжущи вкус.

Наибольшее применение в различных отраслях промышленности и медицине нашли алюмокалиевые квасцы. Они представляют собой белый, бесцветный или прозрачный кристаллический порошок, покрывающийся на воздухе белым налётом. При охлаждении квасцы выпадают в кристаллы, на воздухе – выветриваются, в разбавленных водных растворах – распадаются на простые ионы.

Видимо, неустойчивость квасцов послужили основанием для работ по их обезвоживанию. Обезвоженные нагреванием и лишённые кристаллизационной воды квасцы называют жжёными.
Жжёные квасцы – гигроскопичный порошок белого цвета, плохо растворимые в воде. Квасцы применяют в различных отраслях промышленности. В кожевенной и фотопромышленности – как дубящее средство, в красильной – для протрава при крашении тканей, в бумажной – для проклеивания бумаги.

Прежде обычные и жжёные квасцы довольно широко применялись в дерматологической, косметологической, стоматологической и офтальмологической практике. Использовались их вяжущие, высушивающие, противовоспалительные, обволакивающие, зудоуспокаивающие, антимикробные, кровоостанавливающие и прижигающие свойства.

Квасцы как вяжущие средства образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками коллоидную плёночку (алюбуминат), защищающую нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают субъективные ощущения напряжения, болезненности, жжения, зуда.

Высушивающее действие квасцов обусловлено тем, что она уплотняют стенки капилляров и мелких сосудов, уменьшая пропотевание тканевой жидкости, гиперемию и отёк тканей.

Кроме того, они являются сильными антиперспирантами, снижающими секрецию потовых и сальных желёз. Противовоспалительный эффект квасцов складывается из совокупности вяжущего и подсушивающего действия.

Дезинфицирующее (обеззараживающее) свойство квасцов в отношении микроорганизмов (грибов и бактерий) связано, во-первых, с тем, что они обездвиживают (фиксируют) их, во-вторых, - с антимикробным действием входящего в их состав алюминия.

Квасцы также обладают дезодорирующими качествами. В больших концентрациях квасцы действуют прижигающее и кровеостанавливающее.
Перечисленные качества квасцов позволяют использовать их при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. С помощью квасцов можно коррегировать явления жирной себореи, приводить в порядок жирную, пористую, «вялую», увядающую кожу.

Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, токсикодермии, экзематизированном нейродермите, экземе, дисгидротическом микозе, уменьшить болезненность, жжение и зуд при стоматите, гингивите, вульвовагините, былыните, блефароконьюнктивите. Незаменимы квасцы при локальной повышенной потливости – гипергидрозе, который способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний стоп (микозов стоп).

С помощью квасцов можно разрушить (прижечь) остроконечные кондиломы и утранить кровотечение при мелких порезах во время бритья. Хорошо обезжиривает кожу, сужает поры, оказывает выраженное противовоспалительное действие квасцово-белковая масса. Её применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите лица. При увядшей жирной пористой кожи рекомендуют периодические протирания 4-5% растворами квасцов. Небольшие 0,5-1% водные растворы квасцов используют для глазных капель, для полоскания при стоматите и гингивите.

Если десны кровоточат рекомендуется протирать их порошком из жжёных квасцов и соли. 1% растворы квасцов одни или в комбинации с 1-% раствором борной кислоты используют для примочек: Способ избавиться от сибореи и укрепить волосы рекомендует академик Международной академии альтернативной медицины А.Любецкий.

При жирной коже головы взять 100г натёртого на тёрке свежего корня конского щявеля, 50г овсяного толокна, на кончике ножа квасцов жжёных, 5 капель скипидара, 50г оливкового масла. Хорошо размешать, добавить сыворотки простокваши или самой простокваши (1-2 столовые ложки) и нанести состав на кожу. Держать в течении получаса. Если появится ощущение жжения, снять пораньше.

Использование примочек является обычной практикой терапии островоспалительных заболеваний кожи с гиперемией, отёком, везикуляцией, мокнутием, образованием эрозий. На короткое время (до согревания) на очаги поражения накладываются смоченные холодным раствором квасцов и отжатые повязки.

Суживая сосуды и уменьшая приток крови повязки действуют противовоспалительно, способствуют оттоку отделяемого, уменьшают эксудацию, устраняют напряжение, жжение, болезненноть. Таким образом, только с помощью одних препаратов алюминия – квасцов и жидкости Бурова можно полностью купировать острый воспалительный процесс, не прибегая к кортикостеродным средствам.

В данной статье не представляется возможным описать многообразие рецептов, использующие свойства жжёных квасцов. Однако, даже из приведённых выше данных ясно следует, что было бы весьма полезно возродить интерес врачей и пациентов к этому эффектовному и недорогому терапевтическому средству. Опубликовано в газете «Московские Аптеки» №11 2000г.


Наша компания предлагает Дезодорант из жженых квасцов.

ООО «Новый Мир Плюс»
Телефон: +7 (495) 306-82-44
email: info@newworldm.ru
Created by: Butsenin M.